lunes, 11 de enero de 2016

Triglicéridos

Significado clínico

Los triglicéridos son grasas que suministran energía a la célula. Al igual que el colesterol, son transportados a las células del organismo por las lipoproteínas de la sangre. Una dieta alta en grasas saturadas o carbohidratos puede elevar los niveles de triglicéridos puede elevar los niveles de triglicéridos. Su aumento es relativamente inespecífico. Diversas dolencias, como ciertas disfunciones hepáticas (cirrosis, hepatitis, obstrucción biliar) o diabetes mellitus pueden estar asociadas con su elevación.

Principio del método

Los triglicéridos incubados con lipoproteinasa (LPL) liberan glicerol y ácidos grasos libres. El glicerol es fosforilado por glicerolfosfato deshidrogenasa (GPO) y ATP en presencia de glicerol quinasa (GK) para producir glicerol-3-fosfato (G3P) y adenosina-5-difosfato (DAP) y peróxido de hidrógeno por GPO.
Al final, el peróxido de hidrógeno reacciona con 4-aminotenazona (4-AF) y p-clorofenol, reacción catalizada por la peroxidasa (POD) dando una coloración roja.
La intensidad del color formado es proporcional a la concentración de triglicéridos presentes en la muestra ensayada.

Materiales

  • Tubos de ensayo
  • Cubetas de espectrofotómetro
  • Gradillas
  • Pipetas automáticas
  • RT
  • TRIGLICERIDOS CAL (200 mg/dL)
  • Suero
  • Espectrofotómetro
  • Baño maría


Procedimiento

1. Añadir en tres tubos:

Blanco: 1,0 mL RT
Patrón: 1,0 mL RT + 10 microlitros patrón
Muestra: 1,0 mL RT + 10 microlitros muestra


2. Mezclar e incubar 5 minutos a 37ºC en el baño maria.

3. Leer la absorbancia a 505 nm en un espectrofotómetro.

Resultados

Patrón: 0,697 A
Muestra: 0,317 A

Concentración triglicéridos = (0,317A/0,697A)*200 mg/dL= 90,96 mg/dL

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