Los triglicéridos son grasas que suministran energía a la célula. Al igual que el colesterol, son transportados a las células del organismo por las lipoproteínas de la sangre. Una dieta alta en grasas saturadas o carbohidratos puede elevar los niveles de triglicéridos puede elevar los niveles de triglicéridos. Su aumento es relativamente inespecífico. Diversas dolencias, como ciertas disfunciones hepáticas (cirrosis, hepatitis, obstrucción biliar) o diabetes mellitus pueden estar asociadas con su elevación.
Principio del método
Los triglicéridos incubados con lipoproteinasa (LPL) liberan glicerol y ácidos grasos libres. El glicerol es fosforilado por glicerolfosfato deshidrogenasa (GPO) y ATP en presencia de glicerol quinasa (GK) para producir glicerol-3-fosfato (G3P) y adenosina-5-difosfato (DAP) y peróxido de hidrógeno por GPO.
Al final, el peróxido de hidrógeno reacciona con 4-aminotenazona (4-AF) y p-clorofenol, reacción catalizada por la peroxidasa (POD) dando una coloración roja.
La intensidad del color formado es proporcional a la concentración de triglicéridos presentes en la muestra ensayada.
Materiales
- Tubos de ensayo
- Cubetas de espectrofotómetro
- Gradillas
- Pipetas automáticas
- RT
- TRIGLICERIDOS CAL (200 mg/dL)
- Suero
- Espectrofotómetro
- Baño maría
Procedimiento
1. Añadir en tres tubos:
Blanco: 1,0 mL RT
Patrón: 1,0 mL RT + 10 microlitros patrón
Muestra: 1,0 mL RT + 10 microlitros muestra
2. Mezclar e incubar 5 minutos a 37ºC en el baño maria.
3. Leer la absorbancia a 505 nm en un espectrofotómetro.
Resultados
Patrón: 0,697 A
Muestra: 0,317 A
Concentración triglicéridos = (0,317A/0,697A)*200 mg/dL= 90,96 mg/dL
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