El colesterol es una sustancia grasa presente en todas las células del organismo. El hígado produce naturalmente todo el colesterol que necesita para formar las membranas celulares y producir ciertas hormonas. La determinación del colesterol es una de las herramientas más importantes para el diagnóstico y clasificación de las lipemias. El aumento del nivel de colesterol es uno de los principales factores de riesgo cardiovascular.
Principio del método
La intensidad del color formado es proporcional a la concentración de colesterol presente en la muestra.
Materiales
- RT (R1+R2)
- CHOLESTEROL CAL
- Pipetas automáticas
- Tubos de ensayo
- Cubetas de espectrofotómetro
- Gradillas para tubos y para cubetas
- Espectrofotómetro
- Baño maría
- Muestra
Procedimiento
1. Pipeteamos en tres tubos:
Blanco: 1,0 mL RT
Patrón: 1,0 mL RT + 10 microlitros cholesterol cal
Muestra: 1,0 mL RT + 10 microlitros muestra
2. Mezclar e incubar 5 minutos a 37ºC.
3. Leer la absorbancia del patrón y de la muestra a 505 nm en el espectrofotómetro.
Resultados
Patrón= 0,719 A
Muestra= 0,641 A
Concentración colesterol= (0,641/0,719)*200= 178,30 mg/dL
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