Las proteínas son compuestos orgánicos macromoleculares, ampliamente distribuidos en el organismo. Actúan como elementos estructurales y de transporte. Se dividen en dos fracciones, albúminas y globulinas.
Su determinación es útil en la detección de:
- Hiperproteinemia producida por hemoconcentración, deshidratación o aumento en la concentración de proteínas específicas.
- Hipoproteinemia por hemodilución debida a un defecto en la síntesis proteica, pérdidas excesivas o catabolismo proteico excesivo.
Principio del método
En medio alcalino las proteínas dan un intenso color violeta azulado en presencia de sales de cobre: contiene yoduro como antioxidante. La intensidad del color formado es proporcional a la concentración de proteína total en la muestra ensayada.
Materiales
- Tubos de ensayo.
- Cubetas de espectrofotómetro.
- Pipetas automáticas.
- Gradilla para tubos y para cubetas.
- Reactivo
- Patrón: T PROTEIN CAL 7 g/dL
- Muestra
- Espectrofotómetro
- Baño María
Procedimiento
1. Pipeteamos en los tubos:
Blanco: 1,0 mL Reactivo
Patrón: 1,0 mL Reactivo + 25 microlitros Patrón
Muestra: 1,0 mL Reactivo + 25 microlitros Muestra
2. Mezclamos e incubamos a 37º durante 5 minutos.
3. Leemos la absorbancia a 540nm en el espectrofotómetro.
Resultados
Patrón: 0,686A
Muestra: 0,546A
Concentración proteínas= (0,546/0,686)*7 = 5,57 g/dL
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