Las proteínas son compuestos orgánicos macromoleculares, ampliamente distribuidos en el organismo. Actúan como elementos estructurales y de transporte. Se dividen en dos fracciones, albúminas y globulinas.
Su determinación es útil en la detección de:
- Hiperproteinemia producida por hemoconcentración, deshidratación o aumento en la concentración de proteínas específicas.
- Hipoproteinemia por hemodilución debida a un defecto en la síntesis proteica, pérdidas excesivas o catabolismo proteico excesivo.
Principio del método
El ángulo de refracción de la luz en un líquido cualquiera (o índice de refracción) viene dado por la relación existente entre la velocidad de la luz en el vacío y la velocidad de la luz en el líquido en cuestión. Como la velocidad de la luz en el líquido es inversamente proporcional a su densidad, podemos concluir diciendo que el índice de refracción de la muestra es proporcional a su densidad.
En el caso de suero o plasma, la densidad depende fundamentalmente de su concentración en proteínas.
Materiales
- Pipeta Pasteur.
- Papel secante.
- Agua destilada.
- Suero.
- Refractómetro.
Procedimiento
1. Se calibra el refractómetro con agua destilada hasta la marca "W" moviendo el tornillo.
2. Se limpia con papel secante.
3. Se deposita una gota de suero y se lee en la regla del centro.
Resultados
Concentración de proteínas: 6,2 g/dL
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