domingo, 27 de septiembre de 2015

Medición de la glucemia capilar con el glucómetro


Significado clínico

La glucosa es la mayor fuente de energía para las células del organismo, la insulina facilita la entrada de glucosa en las células. La diabetes mellitus es una enfermedad que cursa con una hiperglucemia, causada por déficit de insulina.

Principio del método

La mayoría de los glucómetros en la actualidad realizan esta lectura a través de la reacción una enzima que se llama glucosa oxidasa que se encuentra en las tiras reactivas que provoca la oxidación de la glucosa. Una vez que se ha dado la oxidación de la glucosa, se pasa una corriente eléctrica a través de la tira, la cantidad de corriente que pase será proporcional a la concentración de glucosa en la sangre y a continuación se muestra en pantalla el resultado.

Materiales
  • Gasas
  • Alcohol
  • Lancetas
  • Tiras para glucómetro
  • Glucómetro 
Procedimiento

1. Ponemos el chip del lote de tiras.
2. Encendemos el glucómetro y comprobamos que el número que hay en la pantalla coincide con el número del bote de tiras. Si no es así, no podemos usar esas tiras porque darían resultados erróneos.
3. Desinfectamos la zona que vamos a pinchar para obtener la gota de sangre capilar.
4. Introducimos la tira en el aparato.
5. Pinchamos la zona desinfectada y presionamos por los bordes para que salga una gota de sangre.
6. Depositamos la gota en la zona amarilla de la tira.
7. Leemos el resultado.

Resultados

Los valores normales de glucosa capilar después de dos horas de comer oscilan entre 80 y 180 mg/dL.
Es decir que el valor obtenido es un valor dentro del rango normal.
Mi resultado

No hay comentarios:

Publicar un comentario